|
Die rheinland-pfälzischen Verbraucherschützer warnen vor dem
Internet-Software-Anbieter opendownload.de. Derzeit häuften sich
Anfragen zu fragwürdigen Rechnungen des Seitenbetreibers, wie die
Verbraucherzentrale in Mainz mitteilte.
Das Unternehmen bitte
Internetnutzer für ein Abonnement zur Kasse, das sie angeblich durch
Registrierung auf seiner Seite geschlossen haben sollen. "Lassen Sie
sich durch Rechnungen und Mahnschreiben der Firma nicht einschüchtern",
lautet der Rat der Verbraucherschützer.
"Weisen Sie die Zahlungsaufforderungen des Anbieters mit der Begründung
zurück, dass kein rechtskräftiger Vertrag zustande gekommen ist."
Der Betreiber der Seite, die Mannheimer "Content Services",
versuche, kostenlose Programme Dritter weiterzuleiten und dann bei
unbedarften Internetnutzern abzukassieren. Die Betroffenen hatten im
Internet nach Angeboten wie "OpenOffice" oder Virenschutzprogrammen
gesucht. Beim Anklicken eines Links wurden sie dann auf die
Internetseite opendownload.de geleitet und kamen zu einer Anmeldeseite.
Neben einer Eingabemaske für persönliche Daten findet sich dort der
beiläufig eingestreute Hinweis: "Durch Drücken des Buttons 'Anmelden'
entstehen Ihnen Kosten von 96 Euro inkl. Mehrwertsteuer pro Jahr (12
Monate zu je 8 Euro). Vertragslaufzeit 2 Jahre."
In der Annahme, die geforderten Daten seien lediglich für den
bekanntermaßen kostenlosen Download der Software nötig, haben die
meisten diese Klausel übersehen. Besonders dreist: Wer sich anmeldet,
muss auf sein gesetzliches Widerrufsrecht verzichten. Nach Auffassung
der Verbraucherzentrale reicht das Setzen eines Häkchens aber nicht
aus, um wirksam auf sein Widerrufsrecht zu verzichten. Das gleiche
Prinzip wird auf der Website "dein-geistiges-alter.de",
"vornamen-suchen.de" und "lehrstellen-infos.de" angewendet. Wer sich gegen die ungerechtfertigte Rechnung wehren will, kann einen Musterbrief der Verbraucherzentrale nutzen, den Sie hier herunterladen können. Über die Content Services Ltd. findet sich verdächtig wenig im
Internet, doch wer gezielt nach dem Dirctor sucht, Herrn Alexander
Varin, wird schnell fündig. Auf der Seite fair-ebiz.org steht eine Betreiberliste
mit dubiosen Onlineangeboten zur Verfügung, in der man die hier
erwähnte Content Services Ltd. mit folgenden einschlägig bekannten
Portalen findet: - vornamen-suchen.de
- lehrstellen-infos.de
Derzeit gibt es für das Angebot dein-geistiges-alter.de
eine aktive Werbekampagne. Ein fast perfektes Klon dieser Seite, jedoch
allem Anschein nach noch nicht aktiv beworben, ist die Seite wie-anziehend-bist-du.de. Auch die Anschrift der Ltd. unter 5 Jupiter House, Calleva Park,
Aldermaston, Reading Berkshire RG7 8NN steht im Zusammenhang mit der Online Contend Ltd. oder der BT-Marketing Ltd., die sich im Internet 'einen guten Namen' gemacht haben. Anhand dieses Beispiels ist auf erschreckende Weise zu sehen wie
Netzwerke funktionieren und selbst bei bekannten Maschen, über die so
weit verstreut im Internet berichtet und gewarnt wird, immer noch
Potential bei unvorsichtigen Internetusern vorhanden ist, so dass sich
auch heute noch der Launch von solchen Onlineangeboten lohnt! Über die Online Content Ltd. wurde bereits in der Sendung Akte 06/08
auf SAT 1 berichtet, einen weiteren Bericht hat das ZDF in der Sendung
WISO am 20.05.2008 ausgestrahlt. Hierbei handelt es sich um eine
Briefkastenfirma, die ihren Firmensitz unter dem alten Namen NETContent
Ltd. von Wiesbaden nach Oberursel im Taunus verlagert hat. Auch die
Geschäftsführung, sofern denn tatsächlich existent, hat mittlerweile
gewechselt. Während früher ein gewisser Michael Burat als
Geschäftsführer eingetragen war, handelt es sich nunmehr um eine
gewisse Katarina Dovcová. Einige beispielhaft genannte Seiten, die von der Online Content Ltd. betrieben werden:
- tiere-infos.de, seit Neuestem: my-tiere.de
- online-routenplaner.de
- kochrezepte-server.com
- geburtstags-infos.de
- vorlagen-archiv.de
|